domingo, 12 de septiembre de 2010

CULTURA MOCHE

Sopa Teóloga, plato típico de Moche
En el año 2008, el alcalde Róger Quispe Rosales, en representación de la Municipalidad Distrital de Moche (Trujillo - Perú), solicitó a través de la Gerencia Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía, que la Sopa Teóloga sea reconocida oficialmente por el Gobierno Regional como Plato típico de Moche. Con esta medida se busca la protección de su autenticidad y el fortalecimiento de la identidad cultural y creatividad de los pobladores mocheros en la gastronomía, y por consiguiente potenciar la actividad Turística en el Distrito de Moche,
Luego de análisis, el Gobierno Regional de La Libertad con Resolución Gerencial Regional 001-2009-GR-LL-GGR-GRSCETA de fecha 08 de enero 2009 reconoció a la sopa teóloga como plato típico de Moche incluyendo sus ingredientes y proceso de preparación, presentación, preservando de esta manera su origen y autenticidad.
De la misma manera, en el mes de junio del 2009, a solicitud del alcalde Quispe Rosales, el INC-La Libertad emite la Resolución Directoral Regional 52/INC-La Libertad, en su artículo primero resuelve otorgar el reconocimiento como plato típico de Moche a la Sopa Teóloga con la finalidad de preservar su origen y autenticidad dentro de la cocina de la Región La Libertad, como expresión cultural.
El Alcalde Roger Quispe Rosales, manifiesta que está haciendo las gestiones ante el Instituto Nacional de Cultura del Perú, que a través de la Dirección Nacional de Promoción de la Cultura y la Dirección de Conservación del Patrimonio Cultural sea declarada Patrimonio Cultural de la Nación en la cocina Peruana a la sopa teóloga, plato típioco de Moche.
Plato ganador
Róger Quispe Rosales dijo, sentirse feliz que el plato bandera de Moche sea ganador en los diferentes concursos de la gastronomía peruana, recordando que el año pasado en la República de Cuba en un concurso de gastronomía internacional, la Sopa Teóloga fue la ganadora.
En la Libertad fue seleccionada para participar en un concurso gastronómico a nivel nacional y fue ganadora la Sopa Teóloga y últimamente en el marco de la lll Feria Gastronómica Internacional Mistura 2010 secretos de familia se adjudico el trofeo “ El Cocinero de Plata”.
Quispe Rosales manifestó que, como promotores de impulsar el Turismo se está demostrando ante el Mundo, que el mejor arte culinario esta en Moche, la Municipalidad viene realizando cursos de Capacitación, actualización de acreditación a los diferentes Restaurantes, con la finalidad de brindar la mejor gastronomía al visitante; también tenemos nuestra artesanía, Moche es cuna de artistas, tenemos Redes Artesanales que la Municipalidad les viene apoyando y participan en diferentes ferias artesanales a nivel Nacional y a través del Proyecto Ruta Moche se está posicionando la gastronomía mochera, con el objetivo principal de convertir al pueblo de Moche en un polo Turístico y Artesanal, concluyó orgulloso el burgomaestre mochero.

Ingredientes para 4 personas:
Una gallina mediana.
Medio kilo de carne de res.
Un kilo de papa.
Dos cebollas medianas picadas.
Ocho tazas de agua.
Una taza de leche.
Un cuarto de taza de aceite.
Un cuarto de kilo de queso fresco.
Una cucharada de ajo molido.
Dos cucharadas de pimiento amarillo molido.
Una ramita de huacatay.
Pan y sal al gusto.

Preparación
Haz un caldo sustancioso, al que primero le echarás la gallina y después de un tiempo prudencial la carne de res, ya que la primera necesita más tiempo de cocimiento. No te olvides de ponerle su punto de sal. Aparte calienta el aceite, dora en él los ajos molidos con la cebolla picada y el pimiento amarillo, incorporando luego el pan previamente remojado en leche, agua o caldo, removiendo hasta que el pan se haya cocido lo suficiente. Luego viertes esta preparación donde hirvieron la gallina y la carne. Agrega también la papa cortada en cuatro, el queso trozado y la ramita de huacatay. Después que ha hervido la dejas reposar unos minutos y luego la sirves.

No hay comentarios:

Publicar un comentario